すべてのお知らせ

2023年7月17日

• セミナー

「外部資金獲得セミナー」を開催しました

( 2023年度 スキルアップ支援プログラム )

日時 2023年 7月10日(水) 13:30~16:00
方法 オンライン(Zoom)
講師 中安 豪 氏  ( ロバスト・ジャパン株式会社 代表取締役・理学博士)
参加者 50名
主催 大阪公立大学 女性研究者支援室

研究力向上のためのスキルアップ支援プログラム 「外部資金獲得セミナー」 を開催しました。 募集内容についてはこちら
講師には、ロバスト・ジャパン株式会社 代表取締役 中安 豪 氏をお迎えし、科研費獲得のための研究計画の作り方について講演していただきました。また、女性研究者限定で希望者を募り、先着20名に
個別支援として「研究計画調書」の添削支援も行いました。

アンケート結果

外部資金獲得セミナー円グラフ

参加者の声

• ワークで申請書を作成する際に考えることが明確になった。説明もとてもわかりやすかったです。
  • 科研費申請は、自分の研究についての確認ができると前向きにとらえることができてモチベーションアップにつながりました。
  • 例示もあったのでわかりやすく、研究に対するモチベーションもあがりました。
  • ワークがあったことで、自分の研究計画や問いについて改めて考える機会となった。
  • 科研費申請書類の項目一つ一つについて、具体的な検討項目を解説していただいた。自分の研究目的に関して、何を具体的に示すべきなのか、迷うことが多いため、大変参考になった。