すべてのお知らせ

2024年2月9日

• IRIS2023

【連携事業】 「集まれ!理系女子―第15回 女子生徒による科学研究発表交流会 ─オンライン全国大会―」に IRISが参加しました

「集まれ!理系女子 第15回女子生徒による科学研究発表交流会―オンライン全国大会―」は、oViceを用いたバーシャル会場での開催となりました。
工学研究科に所属するIRISが参加し、高校生へ、自身の研究活動をどう分かりやすく伝えることができるか、懸命に模索して挑みました。

IRIS発表タイトル

〇生体材料への応用を見据えた水酸化マグネシウムナノ結晶分散液の合成

当日のプログラム
日時 2024年2月3日(土)11:0017:00
会場 oVice(オンライン)

1.  開会行事
2.  研究発表
3.  休憩・講演準備
4.  女子学生による講演
      演題:「自然を物理からのぞくことにして」
      講師: 小俵 亜紀 氏
       (奈良女子大学人間文化総合科学研究科 数物科学専攻物理学コース)

5.  女性研究者による講演
      演題:「RESEARCH × FAMILY -生き物の行動はおもしろい」
      講師: 堀 沙耶香 氏
                  (奈良女子大学研究院自然科学系生物科学療育 准教授)

10.  閉会行事

ノートルダム清心学園 清心中学校・清心女子高等学校
後援 岡山県、岡山県教育委員会
共催 奈良女子大学STEAM・融合教育開発機構
愛媛大学女性未来育成センター
IRIS

IRISコメント

• 高校生と交流する貴重な経験ができました。自分の研究について、高校生に理解してもらえるように噛み砕いて説明することは難しかったですが、積極的に質問していただき嬉しかったです。研究以外でも、大学生活や進路に関する質問も多く、少しでも力になれたらと思います。

網本 彩花(工学研究科 博士前期課程1年)