すべてのお知らせ

2024年3月29日

• IRIS2023

2023年度 IRIS活動報告会を開催いたしました

大阪公立大学 理系女子大学院生チームIRIS第13期生48名は、学内外の皆様のご協力のもと、無事に活動報告会を迎えることができました。
活動を振り返り、IRIS自身がどのような工夫を行ったのか、活動をするにあたってどのような苦労や成長があったのかを、IRIS第13期生を代表して、4名のIRISから報告いたしました。

2023年度 IRIS活動報告会

日時 2024年3月15日(金)
開催方法 zoom(オンライン)
実施場所 中百舌鳥キャンパス B4棟 東K-401講義室
  1. 学長あいさつ
      辰巳砂 昌弘  学長

2. IRIS活動報告会
    ・「IRISについて」、「サイエンス・キャンパス、オープンキャンパスについて」
      安藤 美玖さん (医学研究科)
    ・「他団体との交流について」
      坂本 沙優さん(理学研究科)
    ・「堺市学校理科展覧会について」
      中辻 あいのさん(農学研究科)
    ・「白鷺祭模擬店、IRIS活動報告集の製作について」
      藤澤 美祐さん(生活科学研究科)

3. 活動実績書授与
      真嶋 由貴惠 女性研究者支援室長
      坂本 沙優 IRIS第13期生副リーダー

4. 閉会あいさつ
      真嶋 由貴惠  女性研究者支援室長
zoom視聴者:61名、配信会場参加者:17名 計:78名
共催 大阪公立大学 女性研究者支援室

司会 IRIS 安藤 美玖さん

辰巳砂 昌弘 学長

IMG_9926-3
女性研究者支援室長
真嶋 由貴惠 教授(情報学研究科)

IMG_9950-3

IRISの登壇の様子

よくあるIRISへのご質問より「理系の魅力や面白さを伝える際に工夫している点や活動の難しさ、悩み」や「参加メンバーの感想等(自分の研究活動への影響、今後の方向)」についても交えながら各々の1年間の活動をご報告いたしました。

安藤さん
IRIS 安藤 美玖さん

坂本さん
IRIS 坂本 沙優さん

中辻さん
IRIS 中辻 あいのさん

藤澤さん
IRIS 藤澤 美祐さん

アンケート結果

並列グラフ

参加者の声

• どの活動であっても、企画から実行準備、実行からフィードバックまで、非常にお忙しかったのであろうとお察しいたしますが、IRISに在籍する中で活動された経験が、皆さまの糧になっていることが発表を聞き、よくわかりました。今後のみなさまの輝かしいご活躍をお祈りしております。
    (大阪府内 男女共同参画機関ご担当者)
  • 多くの活動をされていた事や企画の開始時期や打合せとリハーサルの手法などが明確に伝わりました。活動を通して自身の成長につなげ、研究の合間の気分転換ととらえるなど、忙しさのなかでも、プラスにとらえて活動に携わっていたことなどが伝わりました。本日はありがとうございました。
    (他大学 女子大学生チームご担当者)
  • 大変充実した活動をされていて、学業との両立が難しいと思われる中、「IRISの活動が息抜きになっている」と前向きに捉えていることが素晴らしいと思いました。今後も活動を参考にさせていただきます。
    (他大学 女子大学生チームご担当者)
  • IRISの活動について、単なる成果報告ではなく、そこに至るまでにどのようなプロセスを経たか、それによって自身は何を学んだか、等についても分かりやすく発表されていて、とても興味深く拝聴しました。
    (大阪公立大学 教員)
  • 女性研究者の皆さんが、学業以外に活動していることに驚きました。大変なご苦労があったと思いますが、学業と両立して進めていることも聞けて良かったです。
    (大阪府立大学 OB)

IRIS活動報告会の動画はこちらから
・IRISが運営しているWEBサイトはこちらから