研究科長挨拶

大阪公立大学都市経営研究科研究科長

高野 恵亮教授

高野 恵亮 教授

都市型社会となった現代の日本では、私たちの生活は縦横無尽に張り巡らされた政策・制度のネットワークと、それを基礎として整備された都市装置、社会基盤によって初めて成り立つものとなっています。そして、この複雑な社会装置は政治や行政、企業、NPOなど様々なアクターの働き、相互の関わり合いによって営まれています。もちろん私たち市民も、日々の生活の中で、職員、社員、消費者、保護者、主権者など様々な「顔」でこの社会装置の営みにかかわっています。それゆえに、私たちが日々の生活の中で直面する問題・課題を解決し、よりよい生活を送るためには、この複雑な社会装置がどのような仕組みを持ち、どのような形で営まれているのかについて理解を深めることが必要です。本研究科は、都市政策・地域経済、都市行政、都市ビジネス、医療・福祉イノベーション経営の4つのコースで構成されています。それぞれのコースの視点から、専門的知識を獲得する講義、ディスカッションを取り入れた双方向的授業などさまざまなカリキュラムを通じて、みなさんの抱える課題を解決する力を獲得するよう、教員一同、全力で支援します。