2024年2月14日

• 社会連携
  • イベント

探Qみらいファーム:大阪公立大学×読売新聞「農プロジェクト」が始動!

GF4WXTNasAAsoNo

本学と読売新聞大阪本社の共創プロジェクトで、小学生が農作物を栽培しながら最新の研究やテクノロジー、農業の課題と可能性を総合的に学ぶプログラムです。

活動目的

小学生が農作物を栽培しながら、最新の研究やテクノロジー、農業が持つ課題と可能性を総合的に学ぶことにより、直接の農業従事者に限らず、農学、バイオ、環境保全などの関連産業も含め、持続可能な食と農を支えていくことのできる人材の育成に寄与します。

2024年度の活動内容
  • 2024年度の栽培品目は「イネ(コメ)」です。
  • 栽培については土を耕すところから始め、管理・収穫までの一連のプロセスを体験します。
  • 参加者5人ずつ、3グループに分けて作業を進めます。グループごとに大阪公立大学農学部の教員や、大阪公立大学並びに大阪府立農芸高校の学生スタッフが付き、指導にあたります。
  • 栽培のため農作業を行いながら、「学外イベント」でさらなる学びを得ることで、「農」に対して主体的な視野や疑問を持てる一助とします。(「学外イベント」の詳細は「2024年度 活動スケジュール」を参照)
  • 自宅学習として、自宅で「バケツイネ」を栽培し、レポートを書いていただきます。
一緒に活動する人

大阪公立大学農学部教職員・学生、大阪府立農芸高校スタッフ、読売新聞関係者