2023年8月8日

7/31(月)第2回全学FDセミナー「大学院生のキャリアデザイン支援を考える ー文学・理学など基礎系研究分野の支援事例を中心にー」を開催しました!

大学院での研究・教育を通じて、大学院生は様々な力を身につけており、彼女・彼らの力は大学教員などの「アカポス」以外の進路でも発揮しうるものと考えられます。しかし欧米などとは異なり日本社会では比較的近年まで、博士学位などの上位学位取得者が大学や研究機関以外で職を得ることが、あまり多くありませんでした。そのため学生が、将来のキャリアに不安を抱き、大学院進学を躊躇することにもつながっていると思われます。

本学では、市大・府大時代も含めて、大学院生のキャリアデザイン支援に取り組んできました。第 2 回全学 FD セミナーではその中でも、いわゆる「基礎系分野」と言われる学問領域の大学院生への、キャリアデザイン支援のあり方を考えるため、大阪市立大学において、文学研究科や理学研究科の大学院生やポスドクを対象にしたキャリアデザイン支援を開発・効果検証してこられた大仲コーディネーターと鳥生先生に報告をしていただくとともに、大阪市立大学で実施してきた大学院生調査の結果報告を行いました。

詳しくはこちら

日  時 : 2023年7月31日(月)13:15 ~ 14:45
開催方法 : Zoomによるオンライン開催
主  催 : 高等教育研究開発センター