2023年12月20日

12/13(水)第2回 教育改革フォーラム「大学における生成AI の活用について考える―教職員・学生の活用事例から」を開催しました!

生成AIツールの急速な普及は、社会に大きな影響を与えつつあります。特に、ChatGPTの登場は、教育と学習の場における生成AIツールの取り扱いについて、大学に喫緊の対応を迫る契機となりました。その一方で、現在、学生の自律的学習促進や教員による教育の高度化・効率化、職員の業務改善などに生成AIツールを活用する試みが、各大学で進められています。
 本フォーラムでは、これら生成AIツール活用の事例について、学外および学内の先生方にご講演いただくだけでなく、本学の学生・職員の方々にも話題提供を行なっていただき、今後の大学における生成AI活用の可能性や留意点について、大学構成員全体で議論しました。

詳しくはこちら

日  時 : 2023年12月13日(水) 13時15分~15時15分
開催方法 : Zoomによるオンライン開催
主  催 : 高等教育研究開発センター、情報学研究科
共  催 : 教育改革委員会、教育推進本部、教育学修支援室学修支援部門

【参加申込者】 215名 (教員 127名、職員 52名、学生 36名) ※後日録画視聴の希望者含む

【参 加 者】 140名 (教員 90名、職員 41名、学生 7名、学外登壇者 2名)

●学内生成AIサービス
プログラムの「学内取組紹介」にて紹介されました、学内生成AIサービス「PortalAI for OMU」
下記URLよりアクセスいただけますので、ぜひご活用ください。

※関連資料等については、後日掲載予定です。

20231213_第2回FD教育改革フォーラム_チラシ

● 開会挨拶
辰巳砂 昌弘 (学長)

● 講演 ①「AI-Proof―生成系AI時代における大学教育のリデザインとAIリテラシー」