2023年3月8日

• 産学官連携
  • 国際
  • お知らせ

2023年2月16日、駐大阪韓国総領事館より、文学研究科・伊地知紀子教授が2022年度教育分野有功者として総領事館賞を受賞しました。
伊地知教授が2020年度より開設し運営している「大阪コリアン研究プラットフォーム」の活動の功績が認められ、今回の受賞となったものです。

駐大阪韓国総領事館 2022年度教育・同胞分野表彰授与式

■伊地知教授の受賞コメント
 この度は、大阪公立大学人権問題研究センターに附設という形で、韓国政府による支援を受け2020年度から開設した「大阪コリアン研究プラットフォーム」の活動に対して栄誉ある賞をいただき大変嬉しく思います。
 大阪は歴史的に朝鮮半島との繋がりが長く深い地域です。しかしながら、これまで大阪にある大学機関にコリアンについて研究する拠点がありませんでした。私自身、在日コリアンの歴史と生活を長年学んできた者として、こうした拠点作りが必要であると、赴任以来実感しておりました。
 2020年当時に在任されていた呉泰奎総領事の尽力があり、大阪コリアン研究プラットフォームを開設できたことは、大阪と朝鮮半島の関係史上においても歴史的意義があるものです。開設後、各大学機関に所属するコリアン研究者のネットワーク形成を開始し、若手研究者の育成についても企画をしました。
 また、大学と地域をつなぐ結び目としての拠点であることも視野に入れ、少しずつ事業の展開可能性を模索してきました。こうした亀の歩みを評価いただいたことは、何より有難いことです。今後も着実に足元を耕しながら、一つ一つ種を蒔いていきたいと思います。