2023年12月7日

• 国際
  • 大学院

米国イリノイ大学交流事業 メディカル ヒューマニティーズセッション  派遣若手研究者募集のお知らせ

文学研究科都市文化研究センター
米国イリノイ大学交流事業
メディカル ヒューマニティーズセッション
派遣若手研究者募集のお知らせ

文学研究科・都市文化研究センターでは、2010 年代より「イリノイ大学・大阪公立大学交流事業」の一環として、交流シンポジウム旅行を企画し、若手研究者および大学院生に米国会場での研究報告と都市フィールドワークの機会を提供して来ました。

今年度の交流シンポジウムは、University of Illinois , Urbana Champaign ( 会場において、2024 年3 月5 日に予定されており、両大学の研究者が現在進行中の研究成果を報告しあい、両校の交流に益する関係を構築するために行われます。

今年度のテーマはMedical Humanities とし、本学に在籍する大学院生1~2 名程度による英語による研究報告(20~30 分)を実施すべく、発表者を公募します。

現地では、「医」に関わる文化研究に関心を持つ、東アジア学を中心とした研究者の参加が見込まれます。本学からは、文学研究科より1 名を派遣するのに加え、人文学・社会科学の諸研究科や、医学、生活科学を含む、生活の場をテーマとする本学の若手研究者を募ることにしました。

採択された派遣者には、文学研究科が英語による報告作成の支援と旅費の補助を行うほか、現地では教員が帯同する形で、シンポジウム参加および都市フィールドワークに参加(1 週間)していただきます。

ご関心のある方は、12月25 日(月)17:00 までに下記の応募書類をご用意いただき、添付のうえ、参加希望・応募のメールをお送りください。

①200Words 程度の英文発表要旨とその日本語版
 ②履歴書(様式は任意)
 ③研究業績書(様式は任意)

*応募メールには、「イリノイシンポジウム参加希望」のタイトルを付し、gr-lit-ucrc★omu.ac.jp [★を@に変えてください]まで送付のこと。
*応募者多数の場合は、都市文化研究センター運営委員会が選抜を行います。
本件に関するご質問は、担当教員(草生久嗣 kusabu@omu.ac.jp 都市文化研究センター運営委員)あてにお送りください。

実施要項については以下のリンクからご確認ください。

イリノイ派遣広報掲載用募集案内(237.1KB)

文学研究科都市文化研究センター(UCRC)