2023年5月11日

• 受賞・表彰・業績
  • お知らせ

ケアシステム科学 ヘルスプロモーションケア科学分野の横山美江教授が大阪公立大学教育後援会優秀テキスト賞を受賞

yokoyamasensei04

大阪公立大学教育後援会表彰式典が2023年3月20日杉本キャンパス学術総合情報センター10階にて行われ、ケアシステム科学 ヘルスプロモーションケア科学分野の横山美江教授が優秀テキスト賞を受賞しました。

大阪公立大学教育後援会表彰式典ホームページ

【対象テキスト】ネウボラから学ぶ児童虐待防止メソッド

編著 横山 美江 発行日 2022年10月 出版社 医学書院

【内容】

ネウボラとは、フィンランドの行政機関が、妊娠や出産、子育ての支援をするための拠点としている出産・育児支援施設です。ネウボラには、出産・育児に関する高い専門性を有している保健師(助産師)が診療室を構えていて、妊婦1人に1人の担当保健師がつき、妊産婦や家族を、妊娠中から子どもが小学校に就学するまで、常駐している同じ保健師が継続して支援するため、児童虐待予防に大きな役割を果たしています。
本書は、フィンランドの保健師(助産師)などの専門職がどのように子どもを持つ家族を支援しているか、なぜ児童虐待予防に大きな効果を発揮しているかなどの方策を、フィンランドの専門職にもご執筆いただき、具体的に紹介したものです。

【共著者】

Tuovi Hakulinen、Minna Eväsoja、Heli SiltalaAarno LaitilaJuha Holma、Helena PäivinenMarita HussoSatu Lidman、上野里絵、長田洋和、Tytti Solantaus、藪長千乃、小笹美子、江崎治朗、天野由美子、鈴木仁枝

本の表紙