お知らせ

2023年9月25日

  • 研究

ブロッコリースプラウトに大量の超硫黄分子を発見!がんや神経変性疾患、脳卒中、炎症などを予防・治療する機能性成分の発見に期待

笠松真吾テニュアトラック助教、居原 秀教授(生物化学専攻)らの研究成果が Redox Biologyに掲載されました。
ブロッコリー種子を用いた解析から、超硫黄分子が、ブロッコリーの新芽(ブロッコリースプラウト)に豊富に存在していることを発見しました。既知のブロッコリースプラウトの健康促進効果に、超硫黄分子が寄与している可能性が予想されます。
詳細は以下をご覧ください。

https://www.omu.ac.jp/info/research_news/entry-07991.html

【発表雑誌】Redox Biology
【論文名】Untargeted polysulfide omics analysis of alternations in polysulfide production during the germination of broccoli sprouts
【著者】Shingo Kasamatsu, Takuma Owaki, Somei Komae, Ayaka Kinno, Tomoaki Ida, Takaaki Akaike, and Hideshi Ihara*
【掲載URLhttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213231723002768