2023年6月20日

• 受賞
  • 研究
  • 地域貢献/社会連携

上村一貴准教授,日本老年医学会 YIA(Young Investigator Award)受賞

理学療法学専攻,上村一貴准教授が『第5回日本老年医学会 YIA (Young Investigator Award) 社会学・疫学研究分野』を受賞されました。YIAとは日本老年医学会による若手研究者の研究的取り組みを奨励するための賞です。

上村准教授はこれまでに,高齢者のフレイルに対して,ヘルスリテラシーやその向上を狙いとした健康教育がどのような影響を及ぼすかをコホート研究・介入研究で調査しており,老年医学に関わる一連の研究成果が表彰されました。

上村准教授のコメント

「第5回日本老年医学会YIAをいただき,大変光栄です。これもひとえに,共同研究者,スタッフ,ならびに参加者の皆様のご協力の賜物と心より感謝申し上げます。

受賞の対象となったのは2021年度まで6年間在籍した,富山県立大学での研究が中心です。これまで,「交流や情報交換」が高齢期の健康に及ぼす効果に注目して研究を行ってきました。私自身も,教室開催などの地域活動を通じて,住民の皆さんと「交流や情報交換」をすることで,研究者として,理学療法士として,一人の人間として成長できたように感じております。今後も社会に還元できる研究成果の創出を目指して,ますます精進して参りたいと思います。」

UemuraYIA2023

Facebookページもぜひご覧ください。