2023年8月29日

• 学科/大学院共通

開催報告:第1回女性研究者支援セミナー

2023年8月28日(月),「第1回女性研究者支援セミナー」をオンラインで開催しました。
ご参加くださった皆様,並びにパネリストの皆様,どうもありがとうございました。

以下に概要を報告いたします。

テーマ:女性のライフプランについて考える~未来の女性研究者に期待すること~

「未来の女性研究者に期待すること」として3名のパネリストが自身のキャリアを振り返って「なんのために学ぶのか?臨床10年目で迎えた大学院、海外研修の経験を通して考えること」、「大学院での経験を活かした企業への就職」、「研究活動とライフイベント」というタイトルでパネルセッションを行いました。

• 参加人数:54名
    • 参加者属性:リハビリテーション学研究科・リハビリテーション学科の院生・学生,教員,その他
参加者の声
    • それぞれの女性研究者の方々がご自身のライフイベントとともに、なぜ研究の道に進まれたのかそのきっかけや、どういったタイミングが大変かなど、リアルな声を聞くことができとても参考になりました。
    • ある程度個人の努力で何とかしてきたという印象も受けたので、制度や風土がより女性のキャリア選択を当たり前にするものに変わらないといけないと感じました。
企画者コメント(中岡講師)

パネルセッションでは、参加者から事前にいただいた質問(女性研究者がライフイベントを乗り越える際の苦労や工夫、ライフステージが変化する中で研究・仕事・生活のどこに重きを置いているのか、大学院進学のタイミング等)を含んだ内容でお話しいただきました。

ライフプランには様々な形があることを参加者の皆さんにお伝えできたと思います。今後も女性研究者支援に向けて取り組んでいきたいと思います。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

(開催案内はこちら