2023年10月5日

• 国際交流
  • 学科/大学院共通
  • 教育活動

開催報告:国際オンライン教育講演「Get Out of Your Comfort Zone! -Messages from a school-based OT in the USA.」

【概要】

2023年10月2日(月)9:00~10:30、リハビリテーション学研究科 国際オンライン教育講演をZoomにて開催しました。

米国認定作業療法士(メリーランド州登録)である Naoko Matsuda Sbaschnig 先生をお招きして、「Get Out of Your Comfort Zone! - Messages from a school-based OT in the USA.」というテーマでご講演いただきました。

• 【参加人数】112名
        • 【参加者属性】リハビリテーション学研究科学部生、大学院生、教員

20231002

【参加者の声】

• アメリカと日本の理学療法士/作業療法士の働き方、仕事の幅や社会的な立ち位置の違いについて多くのことを学ぶことができました。とても興味深く聴かせていただきました。
    • 学生である私達が今できることについてメッセージをいただきました。学生のうちにしかできない学び、経験、アドバイスを受け入れる、行動を起こす、どれも今の自分に響く言葉でした。自分から新しい世界に飛び込むことはとても勇気がいることだけれどチャレンジの精神は大切だと改めて感じました。
    • 心の持ち方や挑戦する気持ち、周りの人を頼る大切さを学びました。来年から新社会人となりますが、先生の言葉を胸に留め新たなステージでも私も頑張りたいと思いました。
    • これまであまり留学することは考えていなかったのですが、講義を受けていずれは海外での作業療法の現場や教育の実情をこの目で見てみたいと思いました。
【企画者コメント】

素晴らしいご講演をありがとうございました。Naoko先生から参加者への温かいメッセージもいただき、チャレンジすること、そして休むことの大切さをおしえていただきました。
 これからも” What can you do today to get out your comfort zone?” という視点を持ちながら過ごしていきたいです。
 今後も国際化推進に向けて取り組んでいきたいと思います。
 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。