2023年11月20日

• 研究
  • 学科/大学院共通

平岡 浩一教授,Associate Editor 就任:Somatosensory & Motor Research誌

平岡浩一教授(理学療法学領域)が、Taylor & Francis社(英国)の学術雑誌、Somatosensory & Motor Research誌のAssociate Editorに就任されました。

Somatosensory & Motor Research Editorial Board (tandfonline.com)

Somatosensory & Motor Research1983年に創刊された歴史ある学術雑誌です。主に運動制御や体性感覚認知プロセスをテーマとした研究論文を掲載しています。

平岡教授はおよそ30年にわたりヒトの運動制御を研究されてきました。最近では、ヒトが歩き始める時の振り出し足を決定するプロセスに左後頭頂葉が関与すること、直前に実施した運動の情報を後続の運動に転送するプロセスに補足運動野が関与することを発見されました。現在は触覚刺激入力の空間上の位置を同定するプロセスにおける固有感覚を通した姿勢情報の寄与について研究されています。

今後ますますのご活躍を祈念いたします。

平岡教授のホームページはこちら

大阪公立大学 運動制御学研究室(平岡研究室)