第73回KaSpI宇宙セミナー「ふたたび月を目指して」

• 受付終了

2022年9月26日

I-siteなんば

半世紀を経てふたたび月を目指すアルテミス計画。科学ジャーナリストの寺門和夫さんに、アルテミス計画の全体像についてわかりやすく解説していただきます。

9月26日(月)18:00~20:00
【講演】
第73回KaSpI宇宙セミナー 「ふたたび月を目指して」
【講師】
科学ジャーナリスト 寺門和夫氏
【概要】
NASAではアポロ計画以来の有人月着陸を目指すアルテミス計画が進められています。アルテミス計画の誕生から現在の状況、今後のスケジュールなどを紹介し、アルテミス計画の目指すところと月・火星探査の未来について解説します。アルテミス計画には日本も参加しており、日本の今後の宇宙開発(宇宙探査活動、日本人宇宙飛行士のISS滞在など)にとっても重要な意味を持ってきます。アルテミス計画は国際的な宇宙開発活動の構造を大きく変えていくものでもあり、この点に関しても考えてみたいと思います。
開催場所詳細
大阪公立大学 I-siteなんば
 大阪市浪速区敷津東2丁目1番41号 南海なんば第1ビル2階・3階
どなたでも
申込方法
大阪公立大学 宇宙科学技術研究センター(担当:小川英夫)または
関西宇宙イニシアティブ事務局(担当:大久保博志)宛に
メールにて参加希望をお知らせください。
kaspi[at]omu.ac.jp [at]を@に変更してください
※聴講可の場合お返事は差し上げません。