イベント情報

第76回KaSpI宇宙セミナー「電波望遠鏡が見たブラックホールとその活動」

• 受付終了
  • 公開講座

2023年6月14日

I-siteなんば

近年の宇宙物理学の発展により、宇宙に潜む巨大なブラックホールへの関心が高まっています。

大阪公立大学 特任研究員の澤田 聡子さんに、電波望遠鏡を用いたブラックホール観測について最新の成果をわかりやすく解説していただきます。

2023年6月14日(水)18:30-20:00

【講演】
76KaSpI宇宙セミナー「電波望遠鏡が見たブラックホールとその活動」

【概要】
銀河の中心には、太陽の約一億倍の質量を持つ巨大なブラックホールが潜んでいると考えられています。
ブラックホールそのものは光を発することはないため、その姿を直接見ることは出来ません。しかし、実はブラックホールはその周囲環境に非常に大きな影響を与えており、時には宇宙最大規模の莫大な活動を示すことがあります。
そんなブラックホールの暗躍を、わたしたちは数多くの電波望遠鏡を使って観測してきました。
講演では電波望遠鏡を用いたその取り組みと、ブラックホール観測研究に関する最新成果をご紹介します。

【講師】
澤田 聡子(大阪公立大学 理学研究科 特任研究員)
総合研究大学院大学 数物科学研究科 天文科学専攻博士課程修了(博士(理学))。
以来、電波干渉計技術を用いた系外銀河のブラックホールの観測研究を主としておこなっている。
令和4年4月より、大阪公立大学理学研究科特任研究員に着任。

開催場所詳細

大阪公立大学 I-siteなんば
大阪市浪速区敷津東2丁目1番41号 南海なんば第1ビル2階・3階

どなたでも

申込期間

開催当日まで申込み可

申込方法

大阪公立大学 宇宙科学技術研究センター(担当 小川 英夫)、または、関西宇宙イニシアティブ 事務局(担当 大久保 博志)宛にメールにて参加希望をお知らせください。
kaspi[at]omu.ac.jp [at]を@に変更してください
※ 聴講可の場合お返事は差し上げません。