イベント情報

「大阪公立大学『EJ ART』人材育成プログラム」受講生募集

• 受付終了

2023年7月6日~

梅田サテライト

大阪公立大学都市経営研究科が主催する事業である「大阪公立大学『EJ ART』人材育成プログラム」の受講生の募集を開始しました。

「大阪公立大学『EJ ART』人材育成プログラム」は、「令和5年度 文化庁 大学における文化芸術推進事業」に採択されたソーシャルアートコーディネーター人材育成事業です。とくに、AOP(Anti Oppressive Practice)に着目し、ソーシャルワーク的手法、思考方法の専門性を高めていくことが特徴の一つです。AOPとは、現場の社会課題の解決はもちろん、自分たちの足元の労務環境、社会構造の変革を目指すもので、アート業界で多々指摘されてきたハラスメント、搾取、ジェンダーギャップなども正面から取り上げていきます。

吉田 隆之准教授を始めとする都市経営研究科のソーシャルワーク系教員と文学研究科のアート系教員が連携し、全国から第一線で活躍するソーシャルアートの講師陣をお招きして実施する自信のプログラムです。ソーシャルアートの現場で活躍できる人材を育成し、持続可能なプラットフォーム(実務支援と相談窓口)を形成していきます。

※応募〆切は、2023年630日(金)です。

イベント内容

詳細は大阪公立大学『EJ ART』人材育成プログラムWebサイトをご覧ください。

大阪公立大学『EJ ART』人材育成プログラムWebサイト

開催場所詳細

梅田サテライト他

対象

アートプロジェクト運営にかかわる実務者、ソーシャルワーカー、地域コーディネーター、行政担当者(文化政策、福祉政策)、美術館・ホール・博物館等の学芸員・職員、研究者(大学院生等)、アーティスト、リカレント希望者

※若手(年齢を問わない)あるいはそれぞれの職能の志望者をメインの対象としています。

20名(任意選択制のプログラムを除き、すべての受講を推奨)

申込期間

2023年6月23日~2023年6月30日

申込方法

大阪公立大学『EJ ART』人材育成プログラムWebサイト内の申し込みフォームから応募してください。

大阪公立大学『EJ ART』人材育成プログラムWebサイト