イベント情報

体験してみよう! あんにょん、キムチ

  • 受付終了
  • イベント

2023年12月10日

学外

あんにょんはせよ。
朝鮮半島では古くから立冬の時期になると、新鮮な野菜が少なくなる冬に備えて大量のキムチを漬ける「キムジャン」(2013年ユネスコ人類無形文化遺産に登録)が行われます。
収穫した旬の野菜(白菜や大根など)を長期保存するために、塩漬けした後、唐辛子やニンニクなどを使ったヤンニョム(薬味だれ)とあわせて発酵させます。乳酸菌によってキムチはさらにおいしく、栄養豊かな健康食品に。キムチがよりおいしくなる12月、キムチを通じて朝鮮半島の食文化を知る『あんにょん、キムチ』の日韓文化交流に参加してみませんか。
ミニレクチャーとキムチ作り体験に、多くの方々のご参加をお待ちしております。

イベント内容

日時:2023年12月10日(日) ①午後2時スタート ②午後3時30分スタート
※スタートの30分前から受付開始

講師:金恵美さん(コリアNGOセンター・スタッフ)、洪ジョンウンさん(大阪コリアン研究プラットフォーム・特任助教)

開催場所詳細

いくのパーク多目的室

〒544-0034大阪市生野区桃谷5丁目5-37(元 御幸森小学校)

JR・近鉄・地下鉄「鶴橋」駅から徒歩12分
JR「桃谷」駅から徒歩12分
近鉄「今里」駅から徒歩17分

対象

どなたでも

定員

入場無料・事前予約制
※定員になり次第締め切りとさせていただきます

参加費

無料

申込方法

Googleフォームからお申し込みください。
あんにょん、キムチ(12月10日)へのお申込み(Googleフォーム)

お問い合わせ先

大阪コリアン研究プラットフォーム
osakaplatform[at]gmail.com [at]を@に変更してください

主催、後援等

主催:大阪コリアン研究プラットフォーム(大阪公立大学人権問題研究センター付設)
後援:韓国国際交流財団東京事務所