大阪公立大学と東洋紡が包括連携協定を締結 ~大阪を起点とした地域社会の発展、社会課題の解決に向けた貢献を目指す~

2022年6月1日

• 社会連携

大阪公立大学(運営法人本部:大阪市阿倍野区、学長:辰巳砂昌弘)と東洋紡株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:竹内郁夫、以下「東洋紡」)は、2022年6月1日、「包括連携協定」を締結しました。両者がそれぞれ進める研究、技術移転、人材育成などにおける交流や連携を推進することにより、大阪を起点とした地域社会の発展に寄与すること、大学と企業の幅広い総合知を活用し、人と地球に求められるソリューションを創造し、社会課題の解決に貢献すること、その成果を世界に発信することを目指します。

本協定による、両者の主な連携項目は以下の通りです。

●大学と企業の総合知を利用した、人と地球に求められるソリューションの創造に関すること
 ●産学官横断の人材育成および人材交流に関すること
 ●その他両者が必要と認めること

前身校を含み両者はこれまでも、様々な分野において共同研究などを実施してきました。今後、その取り組みをさらに拡大するとともに、以下の包括的かつ長期的な取り組みについて、新たに実施することを検討します。

①東洋紡のライフサイエンス事業における、大阪公立大学の獣医学部・医学部との連携
 ②東洋紡のマーケティング・新規事業企画・事業運営などにおける、大阪公立大学の社会科学系学部との連携
 ③大阪公立大学が打ち出す「あらゆる学問の知見を活かす(文理を問わない)社会人総合知教育」との連携
 ④東洋紡の社会貢献活動(ボランティア)における、大阪公立大学のあらゆる学部・学科の学生との共同企画や
  イベント運営などにおける連携

なお、両者による協定期間は5年としていますが、期間終了後の継続についても検討していきます。

プレスリリース全文 (249.1KB)