Vinmec Healthcare Innovation Labを開設!!

2022年7月8日

• 医学研究科
  • 国際交流

2022年7月4日(月)、本学とVinmec Healthcare System(Vinmec)およびVin大学が共同運営する「Vinmec Healthcare Innovation Lab」の開所式が、阿部野キャンパスにおいて開催されました。本式典は、医学研究科のレイ チイ タン トウイ特任講師が率いる、新たな研究教育プロジェクトにより執り行われました。

参加者は、VinmecとVin大学から、Vinmec整形外科・スポーツ医学センター長でVin大学 健康科学学部 整形外科・スポーツ医学科長のトラン チュン ドゥン教授、大阪公立大学 医学研究科の研究生となるVinmec筋骨格腫瘍科長 グエン チャン クアン サンさん、Vinmec 筋骨格系腫瘍科の トラン ドゥック タインさんとダン ミン クアンさん、Vinmec 病理科のグエン ヴァン カーンさんです。

本学からは、医学研究科長で肝胆膵病態内科学の河田 則文教授をはじめ、整形外科学の中村 博亮教授、寺井 秀富准教授、膠原病・リウマチ内科学の橋本 求教授、健康・医療イノベーション学の野中 孝浩教授、肝胆膵病態内科学のレイ チイ タン トウイ特任講師、ホアン ハイ研究員、整形外科学 大学院生の岩前 真由さんが参加しました。

河田教授は、Vinmec、Vin大学、本学の三者による新たな研究教育プロジェクトの発足を祝し、Vinmec Healthcare Innovation Labが臨床と基礎研究をつなぐ架け橋となり、より良い医療への貢献が期待される、との考えを示しました。レイ特任講師は、この新規プロジェクトがベトナムの骨がん研究を促進し、患者への医療サービス向上に寄与することを期待していると述べました。トラン教授は、本学のサポートに感謝の意を表された後、「Vinmec Hospital and VinUni - 開発ステップとビジョン」と題し、Vinmecがベトナムの大規模病院の一つであることや、さらなる拡大に向けての歩みについて発表されました。質疑応答では、Vinmecの能力向上や治療技術、本学との学生交換プログラムの可能性などについて話し合われました。最後に、本学、Vinmec、Vin大学の三者間の継続的な協力関係を再確認し、盛会のうちに終了しました。

式典終了後、参加者は本学の医学研究科を見学し、新たに設立されたVinmec Healthcare Innovation Labを訪れました。

news_topics_1_220708_vin

河田教授による開会のあいさつ

news_topics_2_220708_vin

トラン教授がベトナム最大級のVinmec病院を紹介