大阪公立大学ハノイ事務所 開設記念式典を開催

2022年11月16日

• 医学研究科
  • 国際交流

2022年11月14日(月)、本学は大学間学術交流協定を締結しているハノイ医科大学に本学ハノイ事務所を開設し、記念式典を執り行い覚書を取り交わしました。

坪田 誠副学長(左)と Nguyen Huu Tu学長

本学は医学研究科を中心に、2009年からハノイ医科大学と学術研究交流を続けています。2019年に、ハノイ医科大学内に事務所を開設することとなり、式典も予定されていましたが、新型コロナウイルス感染症の拡大により式典が延期となっていました。このほど、海外渡航が再開し、3年ぶりに式典を開催する運びとなりました。

11月14日午前に開会した記念式典には、ハノイ医科大学よりTa Thanh Van理事長、Nguyen Huu Tu学長ら幹部および本学へ留学経験のある同窓生らが出席し、本学からは、坪田 誠 国際交流担当副学長、河田 則文 医学研究科長、元村 尚志 医学研究科国際交流委員長およびハノイ医科大学卒業生で本学医学研究科のLe Thi Thanh Thuy 特任講師らが現地渡航し出席しました。辰巳砂 昌弘学長はビデオメッセージを寄せ、来賓の在ベトナム大使館の岡本 典子 二等書記官より大使館を代表して祝辞をいただきました。

Ta Thanh Van理事長

Nguyen Huu Tu学長

坪田 副学長

河田 医学研究科長

記念式典後には、ハノイ事務所において、ドアプレートの除幕式も執り行いました。

ハノイ事務所は、ハノイ医科大学関係者だけでなく、ハノイ地域の他大学や研究施設等との交流事業の開催場として、またベトナム地域の交流ハブとして、幅広い用途で使用いただける施設となります。ベトナム地域における国際交流活動の活発化、さらなる質の高い留学生の確保やグローバル人材の育成、学術研究交流の強化のために活用してまいります。