都市科学・防災研究センター×NHK大阪放送局のトークイベント「防災をシェアしよう!」を開催

2022年11月17日

• 社会連携

2022年11月3日(木)、杉本キャンパス 田中記念館ホールにて、都市科学・防災研究センター(以下、UreC)とNHK大阪放送局のコラボ企画「防災をシェアしよう!」のトークイベントを開催しました。

スペシャルゲストにロザン(吉本興業)を迎え、観覧席には事前募集の本学学生を中心とした若者約150名が集いました。

NHK大阪放送局の大山アナウンサーによるオープニングトークの後、ロザンのお二人とUreCの生田 英輔教授、シェア防災をテーマに動画を企画・制作した有志メンバーの上岡 ひなのさん(法学部1年)と疋田 和輝さん(工学部4年)が登壇しました。

イベントでは、夏に杉本キャンパスで行われたシェア防災ワークショップの様子や、有志メンバーによる動画の企画制作風景のVTRが紹介された後、完成した動画コンテンツがお披露目されました。その後、上岡さんや疋田さんから、動画制作のこだわりや本プロジェクトに携わった感想などについて報告等がありました。

若者目線の短く、親しみやすく、SNS等でシェアしやすい完成動画に、会場観覧者の皆さんからも共感の拍手がたくさん送られました。本取り組みは、NHK総合「ほっと関西」やNHKラジオ第1「関西ラジオワイド」でも放送されました。

11/3トークイベント「防災をシェアしよう」の様子

夏のシェア防災ワークショップの様子