ベトナムの協定大学、大使館およびJICAベトナム事務所等を訪問

2022年11月18日

• 国際交流

2022年1114日(月)・15日(火)に、坪田 誠 副学長がベトナム国家大学ハノイ校、ベトナム交通運輸大学、在ベトナム日本大使館およびJICAベトナム事務所を訪問しました。

11月14日

■ベトナム国家大学ハノイ校 自然科学大学(VNU-HUS: 大学間協定先)

ベトナム国家大学はベトナム国内トップの名門大学で、分野ごとに8つの大学として分かれており、自然科学大学はその一つ。同校で環境科学の講義を約5年間行うなどの経歴をもち、現在も共同研究を実施している前田 泰昭 客員研究員(現代システム科学研究科,VNU-HUSより名誉博士の称号授受)も同行。まず共同研究を行っているバイオマスセンターを見学し、実験装置などについて説明を受けたあと、現地で研究をリードしているLuu Van Boi教授やNguyen Minh Ngoc化学学部長らと対談しました。

Luu Van Boi教授(左)と坪田 誠副学長

電光掲示板に本学名を示して歓待いただいた

その後 本館に移動し、Thang Son Le副学長らと交流し、両国間の大学教育に関する現状や、留学生・研究員の受け入れ等について意見交換を行いました。

坪田 誠副学長(左)とThang Son Le副学長

意見交換参加の皆さんと

■交通運輸大学 (UTC

交通・通信分野における研究や、訓練機関として重要な研究開発拠点となっているUTCの訪問では、Le Hoai Duc副学長やTran Ngoc Hien機械工学学部長らと対談しました。さらに、本学工学研究科と自動車の自動運転を基軸とする共同研究を実施中のVu Van Tan准教授から、学生が実際に自動車の修理などを実習するワークショップをご紹介いただきました。

坪田 誠副学長(左)とLe Hoai Duc副学長

坪田 誠副学長(左)とVu Van Tan准教授

11月15日

■在ベトナム日本大使館

広報文化・人物交流・教育担当のオフィスを訪問させていただき、情報交換を行いました。

JICAベトナム事務所

清水 曉 所長らと交流し、ベトナムにおけるJICA事業に関する情報共有や、本学との連携強化に向けた意見交換を行いました。

前田 客員教授(左) 坪田 副学長(中央) 清水 所長(右)

ベトナム・ハノイ地域の交流先を訪問することで、成長著しい現地の空気や近年飛躍的に向上している学術・研究力の一端を感じることができました。温かい歓待をいただきました交流先各所に心より御礼申し上げるとともに、来年、日越外交関係樹立50周年の節目を迎えるにあたり、今後一層の関係強化、交流拡大に向けて取り組みを行ってまいります。