森之宮地域におけるスマートエイジング・シティの理念をふまえたまちづくりに関する協定を締結

2022年12月12日

• 産学官連携
  • 大学からのお知らせ

大阪公立大学は、大阪市城東区役所、社会医療法人大道会森之宮病院及び独立行政法人都市再生機構(以下「UR都市機構」)との間で、森之宮地域におけるスマートエイジング・シティの理念をふまえたまちづくりに関する協定を1031日付で締結しました。

その取り組みの第一弾として、UR都市機構森之宮第2団地(大阪市城東区)に社会医療法人大道会と大阪公立大学が協力・監修した「自宅で安心して暮らす!『健康・医療・介護』を体験できるモデルルーム」を公開し、協定締結にかかる説明会及びモデルルーム内覧会を1129日(火)に開催しました。

今後は、森之宮地域において4者が各々の役割に基づき、地域包括ケアシステムの拡充、生活支援、住民の見守り、都市防災またはヘルスケア分野のサービス充実等に取り組み「健康寿命の延伸」、「生涯にわたるQOLの向上」及び「安心して最期まで住み続けられる創造的な生活環境」を実現するまちづくりのため、連携協力していきます。

■主な連携推進事項

• 地域コミュニティの活性化、地域包括ケアシステムの拡充に資すること
  • 地域リハビリテーションの推進、生活支援分野におけるサービスの充実に関すること
  • 健康寿命延伸のためのヘルスケア分野におけるサービスの充実に関すること