本学学生チームが「学生英語プレゼンテーションコンテスト」で2位を受賞

2022年12月16日

• 学生の活動
  • 受賞

2022年11月27日に、グランフロント大阪で開催された、大学コンソーシアム大阪が主催する「学生英語プレゼンテーションコンテスト」において、本学から出場したチームHarmoniesが2位を受賞しました。

「学生英語プレゼンテーションコンテスト」は、学生同士がともに学び、大学、学部、学年、国籍を越えた交流や親睦を深めることで学生の国際意識を醸成するとともに、高い国際意識やコミュニケーションスキルをもつ若者の育成に寄与することを目的として実施されています。

今年度は大阪・関西万博が掲げるサブテーマにつながる、「SDGs達成に向けた具体的な提案」をテーマに、11チームがスピーチを行いました。

チーム Harmoniesのコメント

大阪万博のサブテーマ「いのちをつなぐ」からは世界中のあらゆる境遇の人々を「つなげ」、相互に理解し尊重し合える社会を実現するという理想が読み取れます。差別や不平等を失くし、異なる文化を持つ人々をつなぐには、知識だけでなく、根本的な「コミュニケーションの姿勢」が重要です。私たちは今回ラーニングツールとしてオリジナルのカードゲーム”UNI4”の考案・プロトタイプの制作を行いました。カードゲームという娯楽と結びつけることでより広い世代の人々に異文化に触れる機会を与え、またゲームプレイを通してコミュニケーションが活発化することが期待できます。このカードゲームを改良・普及させることでSDGs Goal10「人や国の不平等をなくそう」の達成の一助になればと考えています。

グループに所属するメンバー全員が比較的豊富な国際経験を持ち、今回のコンテストでそうした経験が活かせたことは喜ばしいことだと思っています。異文化理解を深める方法を議論したことも、カードゲームの試作品を制作・テストプレイを実施したことも、発表当日までに練習を重ねたことも、全てが有意義であると同時に笑顔で「楽しい」と言える経験でした。今大会では惜しくも優勝を逃しましたが、それでも入賞することができたのを誇りに思います。