大都市大阪で「都市農業」実装、産学官連携から新産業創造へ! 「都市農業シンポジウム」を開催

2023年1月31日

• 産学官連携
  • 社会連携

2023127日(金)、都市活力研究所(グランフロント大阪)にて、「都市農業シンポジウム」を開催しました。

本シンポジウムでは、SDGsに代表される社会課題解決に向けて、人・エネルギー・情報・廃棄物等が集積し、消費の一大拠点である都市で農業生産を行う「都市農業」の提案と「都市農業」に最先端の「情報学」を組み合わせることで期待される新産業創造の可能性を議論しました。

1部では、本学大学院 農学研究科 横井 修司教授、株式会社 Happy Quality 代表取締役 宮地 誠氏、および日本工業大学 基幹工学部 平栗 健史教授、3名の講演を、第2部では、本学大学院 生活科学研究科 早見 直美講師、大阪府 環境農林水産部長 原田 行司氏のショートプレゼンと本学大学院 情報学研究科 阿多 信吾教授をファシリテーターとする6名の講師によるパネルディスカッションを行いました。講師間の議論、および講師と参加者の意見交換は大変盛り上がり、大阪での「都市農業」からの新産業創造に大きな可能性を見出すことができました。

当日は、学内外から会場参加は30名以上、オンライン参加は120名以上となり、大変盛況なシンポジウムとなりました。

出演者の写真

左から、阿多教授、平栗教授(日本工業大学)、早見講師、原田部長(大阪府)、横井教授

会場風景の写真

1部 講演および会場風景