「2023年度グローバルリーダー育成奨学金」認定証書授与式を開催

2023年7月10日

• 学生支援
  • 国際交流

本学独自の奨学金制度である「グローバルリーダー育成奨学金」は、将来、グローバルな視点と深い専門性を兼ね備えた国際性豊かなリーダーとして世界に貢献できる人材の育成を目指す制度です。

今年度は、大阪公立大学の学部・学域2年生の申請者の中から、選考により6名のグローバル奨学生を決定し、加えて昨年度の大阪府立大学の支給者の中から3名の継続支給者を選出し、2023年6月29日(木)に認定証書授与式を開催しました。

授与式では、辰巳砂 昌弘学長、大塚 耕司学生担当副学長から、「現在、一つの大学の中で公大生、府大生、市大生が共存している。今年度は初の大阪公立大学の奨学生1期生として、この多様性を活用しながら、世界に目を向けて活動の場を広げることを期待している。さらに、奨学生の間で情報交換を積極的に行うことで互いに刺激しあい、大きなネットワークとして周囲を巻き込んでいってほしい」と言葉が贈られました。

その後、各奨学生からも抱負が述べられました。杉本キャンパスから初めて選出され、今後の広報活動に力強いコメントをくれた者、英語で抱負を伝えてくれた者、この一年、すでに海外へ研究のために留学する計画を立案している者など、大きな熱意が伝わる内容でした。

奨学生には、奨学金給付の他、グローバルリーダーとして必要な能力を伸ばすための育成プログラムが用意される予定であり、今後、広報活動を含め、本学のプレゼンス向上に寄与できる、さまざまな活動が期待されます。

辰巳砂 昌弘学長

大塚 耕司副学長

認定証書の授与の様子

抱負を発表する奨学生