文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム」に認定

2023年9月1日

• 教育

本学の「数理・データサイエンス・AI教育プログラム」(リテラシーレベル、応用基礎レベル)が、文部科学省の認定教育プログラムに認定されました(2023年8月25日付)。

「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル・応用基礎レベル)」の認定・選定結果について(文部科学省 Webサイト)

本学では、文理を問わず全ての学部・学域の学生を対象として、「数理・データサイエンス・AI教育プログラム」(リテラシーレベル、応用基礎レベル)を提供しています。これらのプログラムでは、「数理・データサイエンス・AI」分野を体系的に理解し、幅広い知識を身に付けたうえで、自らの専門分野にこれらを応用して社会で活躍できる人を養成することを目指しています。各プログラムの要件を修了(=指定した科目の単位を修得)した学生には、卒業時にプログラム修了認定を行います。

数理・データサイエンス・AI教育プログラム(数理・データサイエンス教育研究センター Webサイト)

本プログラムの修了生には、履修証明としてオープンバッジを発行する予定です(2022年度の修了生を含む)。

文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム」認定制度は、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、それを適切に理解し活用する基礎的な能力(リテラシーレベル)や、課題を解決するための実践的な能力(応用基礎レベル)を育成するため、数理・データサイエンス・AIに関する知識および技術について体系的な教育を行う大学等の正規の課程(教育プログラム)を文部科学大臣が認定および選定して奨励するものです。これにより数理・データサイエンス・AIに関する基礎的な能力および実践的な能力の向上を図る機会の拡大に資することを目的としています。

数理・データサイエンス・AI教育(文部科学省Webサイト)

リテラシーレベル

応用基礎レベル