長崎大学との包括連携協定締結式および記念シンポジウムを開催

2023年9月11日

• 教育

2023年9月11日(月)、大阪国際会議場にて大阪公立大学と長崎大学による包括連携協定締結式および記念シンポジウムを開催しました。

締結式では、吉村 洋文 大阪府知事、大石 賢吾 長崎県知事のビデオメッセージののち、辰巳砂 昌弘 大阪公立大学長、河野 茂 長崎大学長により協定が締結。今後、感染症分野を中心に教育、研究および人材育成などの連携・協力を、国際的な「知の拠点」から推進することを目指します。

締結式後の記念シンポジウムでは、秋野 公造 財務副大臣、ベトナムからDr. Hung Thai Doニャチャン・パスツール研究所長による祝辞に続き「グローバルヘルスとメトロポリタンヘルスの融合をめざして―感染症との戦い―」をテーマに両大学の研究者らが今後の展開に関する講演等を行いました。

協定における連携協力項目

1. 教育・人材育成の相互支援に関する事項
  2. 共同研究に関する事項
  3. 国際連携に関する事項

写真:協定書へのサイン

両学長による協定書への署名

記念撮影

(左より)掛屋 弘大阪公立大学大阪国際感染症研究センター長、辰巳砂 昌弘大阪公立大学長、河野 茂長崎大学長、森田 公一長崎大学感染症研究出島特区長

記念シンポジウム「グローバルヘルスとメトロポリタンヘルスの融合をめざして―感染症との戦い―」

大学・研究機関・企業関係者を対象に両大学の研究者らによる講演ならびにパネルディスカッションを行いました。

祝辞

秋野 公造 氏(財務副大臣/参議院議員)
Dr. Hung Thai Do 氏(ニャチャン・パスツール研究所長(ベトナム))

講演1