河田医学研究科長らが在大阪インドネシア共和国総領事館を表敬訪問

2023年9月27日

• 医学研究科
  • 国際交流

2023年9月25日(月)、河田 則文医学研究科長と元村 尚嗣医学部国際交流委員会委員長が在大阪インドネシア共和国総領事館を表敬訪問し、ディアナ・エミラ・サリー・スティクノ総領事の歓迎を受けました。

懇談では、スティクノ総領事よりインドネシアと日本の友好関係が学術の発展に寄与すること、また、インドネシアも公的医療保険制度が確立しているので、医療分野においても双方が協力して両国の保健衛生を改善することを期待していると述べられました。

右からスティクノ総領事、河田医学研究科長、元村医学部国際交流委員会委員長

スティクノ総領事より記念品をいただく河田医学研究科長

河田研究科長は、大阪公立大学が誕生し日本の国公立大学の中で3番目の学生数を誇る大規模な大学になったこと、大阪公立大学は国際交流の活性化を目指しているため、インドネシアの大学生のみならず、博士課程留学生や医師の双方向の交流を進めたいと話しました。元村医学部国際交流委員会委員長は、インドネシアの2大学(ガジャマダ大学とアイルランガ大学)とは学術交流協定が締結されており、医学部学生の交流実績があることを説明し、まだ協定が締結されていない大学との提携を進めたいと語りました。スティクノ総領事からは前向きに善処したいとのお言葉をいただきました。

在大阪インドネシア共和国総領事館エントランスにて