ベトナム科学技術アカデミーにて協定書調印式および記念シンポジウムを開催

2023年9月28日

• 国際交流

2023年9月28日(木)、辰巳砂 昌弘学長、坪田 誠副学長ら大阪公立大学ベトナム訪問団※はベトナム科学技術アカデミー(以下、VAST)を訪問し、大阪公立大学としての新たな協定書の調印式および記念シンポジウムを開催しました。

本イベントは、Chau Van Minh主席からの歓迎のお言葉の後、辰巳砂学長のスピーチへと続きました。

Chau Van Minh主席

辰巳砂学長

記念シンポジウムでは、本学から山﨑教授と前田客員研究員がそれぞれの研究について発表。人獣共通感染症病原体を中心とする食品の安全性に関する内容や、気候変動緩和のための効果的な対策となる、廃棄物から生成されるバイオマスエネルギーについて講演しました。

山﨑教授

前田客員研究員(大阪府立大学名誉教授)

調印式および記念シンポジウム終了後、VASTの環境技術研究所、化学研究所を訪問。多岐にわたる分野について意見交換し、研究所内をご紹介いただきました。

引き続き両大学の連携強化・共同研究促進が期待されます。

環境技術研究所

集合写真

化学研究所

集合写真