ベトナム VinmecおよびVin大学と共同シンポジウムを開催

2023年10月2日

• 国際交流

2023年9月29日(金)、辰巳砂 昌弘学長、坪田 誠副学長、河田 則文医学研究科長、元村 尚嗣教授ら大阪公立大学訪問団※は、ベトナムのVinmec国際総合病院、Vin大学と共同シンポジウムを開催しました。

Vin大学での共同シンポジウム会場にて

2021年に3機関間で締結された協定により、次世代の医療リーダー育成を目指した新たな教育研究プロジェクトが始動しています。「整形外科とリウマチ科における革新」と題した本シンポジウムは、辰巳砂学長、河田医学研究科長の挨拶で開幕。続いて、本学医学研究科より橋本 求教授、寺井 秀富准教授、レイ チイ タン トウイ准教授、渡部 龍講師、高田 尚輝病院講師がそれぞれの研究について発表しました。

Tran Trung Dung教授

辰巳砂学長

河田医学研究科長

橋本教授

寺井准教授

トウイ准教授

渡部講師

高田病院講師

会場の様子

加えて、Vinmec整形外科・スポーツ医学センター長でVin大学 健康科学学部 整形外科・スポーツ医学科長のTran Trung Dung教授をはじめ整形外科・リウマチ科で最先端研究を行う研究者・専門家による講演があり、その後の質疑応答では多くの質問が寄せられ、非常に有意義なシンポジウムとなりました。今後も共同研究の活発化とさらなる連携の強化が期待されます。

※大阪公立大学訪問団:辰巳砂 昌弘学長、坪田 誠副学長、竹中 重雄教授、山﨑 伸二教授、前田 泰昭 客員研究員(大阪府立大学名誉教授)、北宅 善昭特任教授、河田 則文医学研究科長、元村 尚嗣教授、橋本 求教授、レイ チイ タン トウイ准教授、寺井 秀富准教授、渡部 龍講師、高田 尚輝病院講師