本学ベトナム訪問団が在ベトナム日本国大使館、在ホーチミン日本国総領事館等を訪問

2023年10月12日

• 国際交流

2023年9月29日(金)・10月1日(日)・2日(月)、辰巳砂 昌弘学長、坪田 誠副学長ら大阪公立大学ベトナム訪問団が、在ベトナム日本国大使館、ベンチェ省人民委員会、在ホーチミン日本国総領事館およびホーチミン市人民委員会を訪れ、要人らと会談しました。

9月29日(金)

■在ベトナム日本国大使館

辰巳砂 昌弘学長、坪田 誠副学長、竹中 重雄教授、山﨑 伸二教授、前田 泰昭客員研究員(大阪府立大学名誉教授)、北宅 善昭特任教授らは、大使公邸を訪問し、山田 滝雄大使と懇談しました。日本とベトナム両国における教育状況についての情報交換や、辰巳砂学長自身を含め、訪問した教員らの研究内容について幅広く情報共有が行われました。

10月1日(日)

■ベンチェ省人民委員会

辰巳砂 昌弘学長、坪田 誠副学長、竹中 重雄教授、竹中 規訓教授、山﨑 伸二教授、前田 泰昭客員研究員(大阪府立大学名誉教授)、北宅 善昭特任教授らは、ベンチェ省人民委員会のNguyen Truc Son副委員長らを訪問。はじめに辰巳砂学長より本学の概要について紹介し、次いでベトナムにおける本学関連事業についてや、ベトナム人留学生の受入れおよび人材育成への貢献などについて説明しました。

ベンチェ省は「ココナッツの聖地」と呼ばれ、国内最大のココナッツ生産高を誇ります。前田客員研究員ら研究グループは、ココナッツオイルを利用した再生燃料の研究等を進めており、今後、一層の連携推進が期待されます。

人民委員会訪問後、一行はココナッツ工場を視察。作業のほとんどは手作業で行われており、製品化までの過程の一部を実際に見学することができました。

10月2日(月)

■在ホーチミン日本国総領事館

辰巳砂 昌弘学長、坪田 誠副学長、竹中 重雄教授、竹中 規訓教授、山﨑 伸二教授、北宅 善昭特任教授らは小野 益央総領事を訪問。本学についての概要説明や、訪問した教授らが進めている共同研究や留学生受け入れについて情報をご共有し、意見交換を行いました。

■ホーチミン市人民委員会

辰巳砂 昌弘学長、竹中 重雄教授、前田 泰昭客員研究員(大阪府立大学名誉教授)らは、Duong Anh Duc副委員長を訪問。ホーチミンにキャンパスを置く複数大学より教員や関係者が出席し、学術連携や人材育成、技術支援など幅広い分野における連携強化について議論が行われました。