コンゴ民主共和国のムブジマイ大学学長が本学を訪問

2023年11月2日

• 国際交流

20231030日(月)、コンゴ民主共和国 ムブジマイ大学よりDisashi Tumba Ghislain学長が杉本キャンパスに来訪し、辰巳砂 昌弘学長および坪田 誠国際交流担当副学長を表敬訪問しました。

辰巳砂 昌弘学長

辰巳砂学長

ムブジマイ大学 Disashi Tumba Ghislain学長

Disashi学長

坪田 誠国際交流担当副学長

坪田副学長

医学研究科では、現在ムブジマイ大学出身の留学生3名とスタッフ2名が在籍しており、コンゴ民主共和国を拠点にする活発な国際共同研究が進められています。

今回の訪問にあたり医学研究科 ウィルス学教室の城戸 康年教授、Tshibangu Kabamba Evariste特任助教、現 医学研究科ウイルス学博士課程1年で以前はコンゴ民主共和国JICA事務所保健担当職員として活躍していた浅利 亮子大学院生が同席しました。

集合写真
左より坪田副学長、Tshibangu特任助教、辰巳砂学長、Disashi学長、城戸教授、浅利大学院生

表敬訪問では、本学がコンゴ民主共和国で実施している共同研究プロジェクトについてや、さらなる両大学間での学術協力推進の可能性など、幅広い話題について話し合われました。