大阪公立大学第2回ホームカミングデーを開催

2023年11月28日

• 学生の活動
  • 卒業生の活動

2023年114日(土)、杉本キャンパス・中百舌鳥キャンパスで大阪公立大学第2回ホームカミングデーを開催し、両キャンパスあわせて約400人の方に参加いただきました。

今年度は大阪府立大学の創基140年にあたるため、中百舌鳥キャンパスでは府大創基140年記念事業の一環としてホームカミングデーを開催し、記念講演・記念懇親会を実施しました。
中百舌鳥キャンパスでのプログラムの司会はNHK大津放送局の別井 敬之様(大阪府立大学経済学部卒)に務めていただき、記念講演では「空飛ぶクルマ」および「物流ドローン」を開発する企業で、大阪・関西万博の『未来社会ショーケース事業出展』のうち、「スマートモビリティ万博」における空飛ぶ車の運行に係る事業に選定された、株式会社SkyDrive CTOの岸 信夫様(大阪府立大学工学部卒にご講演いただきました。記念懇親会は多くの大阪府立大学に関係する方々と同窓会が一同に介し、賑やかな雰囲気の中、盛大に開催されました。

さらに、両キャンパスで学生課外活動団体の発表が行われ、杉本キャンパスでは田仲 勇一郎様(大阪市立大学経済学部卒)による書道ライブや大阪公立大学中国留学生学友会による発表があり、ホームカミングデーを盛り上げていただきました。

また、当日は「府大創基140年を共に祝おう!」をテーマに、杉本キャンパスから中百舌鳥キャンパスへのシャトルバスを運行させ、多くの大阪市立大学卒業生が府大創基140周年事業のお祝いに中百舌鳥キャンパスへ駆け付けました。

記念懇親会終了後、帰路に付く参加者からは「良い会だった」、「次は大阪公立大学の設立140周年ですね」等のお言葉をいただきました。

なお、今回のホームカミングデーは大阪府立大学校友会、大阪市立大学同窓会、一般社団法人有恒会、大阪市立大学工学部同窓会、大阪市立大学理学部同窓会・大阪公立大学理学部同窓会、大阪公立大学・大阪市立大学生活科学同窓会、大阪公立大学医学部医学科同窓会(仁澪会)、大阪市立大学看護系同窓会よつば会、大阪公立大学教育後援会による多大なる支援を受け、開催いたしました。

■杉本キャンパスのプログラム

司会:SHK大阪公立大学放送研究会、中国留学生学友会

• 大阪公立大学応援団による演舞
    • 学生発表