ベトナム国家主席と本学ベトナム出身研究者が会談

2023年11月28日

• 国際交流

20231127日、本学医学研究科のLe Thi Thanh Thuy准教授およびHoang Hai特任講師を含む15人が、東京都渋谷区の駐日ベトナム大使館でVo Van Thuongベトナム社会主義共和国主席と会談しました。

Pham Quang Hieu駐日ベトナム大使により歓迎のご挨拶をいただいたベトナム人コミュニティの代表者らは、日本とベトナム間の、固く永続的な友好関係に多大な貢献をしている有識者たちであると紹介されました。続いて、本学のLe准教授を含む5人の代表者によるプレゼンテーションが行われ、Le准教授は、本学医学研究科の河田 則文研究科長の貢献が、医学分野における人材育成と技術指導の促進を通じて日越関係強化に寄与していることを紹介しました。Le准教授自身も後進の指導等でこれまで多くの献身的な努力を重ねており、本学とベトナムの研究機関との強い結びつきを確立し、維持する架け橋となっています。

Voベトナム社会主義共和国主席は、Le准教授とHoang特任講師の尽力を称賛され、短期的にも長期的にもベトナムの医学教育の発展に対する取り組みが重要であると述べられました。会談は、ギフト交換と集合写真の撮影で締めくくられました。

この会談は、日越外交関係樹立50周年を記念したVoベトナム社会主義共和国主席の日本公式訪問の一環として行われ、複数のベトナムメディアによって報道されました。

本学の医学分野における日越関係強化への貢献について説明するLe准教授
写真提供:Vietnam News Agency

Hoang特任講師(左)らの友好な日越関係継続への貢献を称賛するVoベトナム社会主義共和国主席(右)
写真提供:Vietnam News Agency