OMUベトナムデーを開催

2024年3月6日

• 国際交流

2024221日(水)、あべのハルカス25階会議室にて、大阪公立大学(OMU)ベトナムデーを開催しました。

20224月に大阪市立大学と大阪府立大学が統合して誕生した本学とベトナムは、統合前から二大学それぞれが、医療・環境などさまざまな分野において学術的・人的交流を深めてきました。今回のイベントは、日越外交樹立50周年を記念し、これまでの交流の振り返りと、今後さらなる協力関係の拡充、発展を見据えることを目的に、在大阪ベトナム社会主義共和国総領事館と共催しました。

当日は、ベトナムの大学や研究機関と研究・教育面で交流のある本学教職員、ベトナム人留学生・研究者、またベトナム関連でビジネスを展開されている企業、医療関係者など約180名が参加しました。

開会式の後、第一部では、まず、バクザン省人民委員会との連携協定、ビン大学、ベトナム国家大学ハノイ校それぞれとの大学間学術交流協定締結を記念した合同セレモニーを実施しました。

(左)ベトナムバグザン省人民委員会 Mai Son (マイ・ソン) 副知事 (右)辰巳砂学長

(左)ビン大学 Phuoc Van Le(ル・ヴァン・フック)副医学部長 (右)辰巳砂学長

nws20240306_vday04a

(左から)在大阪ベトナム総領事館 Ngo Trinh Ha(ゴー・チン・ハー)総領事、ベトナムバグザン省人民委員会 Mai Son (マイ・ソン)副知事、駐日ベトナム大使館 Pham Quang Hieu(ファム・クアン・ヒエウ)特命全権大使、 ビン大学 Phuoc Van Le(ル・ヴァン・フック)副医学部長、在福岡ベトナム総領事館 Vu Chi Mai(ヴー・チー・マイ)総領事、辰巳砂学長

続く講演会では、駐日ベトナム社会主義共和国大使館 Pham Quang Hieu(ファム・クアン・ヒエウ)特命全権大使が「ベトナム・日本の50年と未来展望―OMUへの期待」、ハノイ医科大学 Ta Thanh Van(タ・タン・ヴァン)理事長が、「My Life as a scientist」と題した講演を行い、本学からは、坪田 誠国際交流担当副学長と前田 泰昭客員教授(大阪府立大学名誉教授)が講演しました。

Pham Quang Hieu特命全権大使

坪田副学長

Ta Thanh Van理事長

前田客員教授

第一部は、河田 則文医学研究科長の挨拶で幕を閉じ、第二部となる交流会がスタート。終始和やかな雰囲気に包まれました。ベトナム人教職員と学生によるパフォーマンスも披露され、大いに盛り上がりました。

nws20240306_vday09

また本イベントで、河田医学研究科長が、ベトナムと日本の友好親善の促進に貢献したとして駐日ベトナム社会主義共和国特命全権大使より表彰状が授与されました。

今回のイベントは、本学とベトナムがともに積み上げてきた研究等の交流実績と相互貢献を改めて確認する大変良い機会となりました。今後一層の関係強化、交流拡大に向けて取り組みを行っていきます。