学内に96品種のサクラを確認! 杉本・中百舌鳥キャンパスと附属植物園のサクラの品種を調査集計

2024年4月12日

• 理学研究科
  • 研究
  • プレスリリース

本学附属植物園は、杉本キャンパス、中百舌鳥キャンパス、附属植物園に植えられているCerasus属(サクラ属)の品種調査を行い、中百舌鳥キャンパスに51品種、杉本キャンパスに14品種、附属植物園に75品種があることを確認しました。これは大学としては日本最多級と言えます。

サクラの中でも有名な「染井吉野(そめいよしの)」は多く植えられていて、各キャンパスで毎年満開の風景を見ることができます。4月中旬に淡い黄色の花を咲かせる「鬱金(うこん)」や4月下旬に緑色の花を咲かせる「御衣黄(ぎょいこう)」といったサクラもあり、中百舌鳥キャンパスと植物園で見ることができます。

news_sakura_someiyoshino

染井吉野(そめいよしの)

news_sakura_ukon

鬱金(うこん)

news_sakura_gyoikou

御衣黄(ぎょいこう)

また、10種あるサクラの原種のうち、本学では高嶺桜(たかねざくら)と深山桜(みやまざくら)以外の下記8種のサクラを見ることができます。

サクラの原種 見られるキャンパス
江戸彼岸(えどひがん) 杉本キャンパス、中百舌鳥キャンパス、植物園
大島桜(おおしまざくら) 中百舌鳥キャンパス、植物園
大山桜(おおやまざくら) 杉本キャンパス
霞桜(かすみざくら) 中百舌鳥キャンパス、植物園
熊野桜(くまのざくら) 杉本キャンパス、植物園
丁字桜(ちょうじざくら) 杉本キャンパス、植物園
豆桜(まめざくら) 杉本キャンパス、中百舌鳥キャンパス、植物園
山桜(やまざくら) 杉本キャンパス、中百舌鳥キャンパス、植物園

news_sakura_edohigan江戸彼岸(えどひがん)

news_sakura_kasumizakura霞桜(かすみざくら)

news_sakura_mamezakura豆桜(まめざくら)

news_sakura_yamazakura山桜(やまざくら)

※阿倍野、りんくう、羽曳野キャンパスなど今回の調査対象外のキャンパスについても、順次調査・確認していく予定です。

大阪公立大学サクラ品種一覧

大阪公立大学サクラ品種一覧 (192.9KB)

プレスリリース

【阪公大】大学としては日本最多級!学内に96品種のサクラを確認 (125.2KB)