スロベニア共和国のリュブリャナ大学学長とノヴァゴリツァ大学学長が来学

2024年4月16日

• 国際交流
  • 現代システム科学研究科
  • 理学研究科
  • 教育

202448日(月)、リュブリャナ大学(University of Ljubljana)のGregor Majdic学長とノヴァゴリツァ大学(University of Nova Gorica)のBostjan Golob学長が、杉本キャンパスにて辰巳砂 昌弘学長および松井 利之副学長を表敬訪問されました。

nws20240416_slovenia00左より岩崎 昌子教授、松井 利之副学長、Bostjan Golob学長、辰巳砂 昌弘学長、Gregor Majdic学長、飛田 国人准教授

このたびの両学長のご来学は、現代システム科学研究科の飛田 国人准教授がスロベニア共和国のヨージェフ・ステファン研究所(Jozef Stefan Institute)での約1年半の在外研究期間中に、リュブリャナ大学とも交流を深め、現在はリュブリャナ大学と全学学術交流協定を締結していること、また、理学研究科の岩崎 昌子教授が、リュブリャナ大学およびノヴァコリツァ大学と大型国際共同実験である「Belle Ⅱ」のコラボレーターとして、これまで関係を深めてきたことから実現しました。

懇談では、これまでの学術研究交流の実績を振り返りながら、今後さらに交流を深めていくにはどのような方法が考えられるか等について活発に意見交換を行いました。また、松井副学長は本学の概要を紹介し、具体的な交流の可能性についても話し合いました。