本学女性学研究センターが令和6年度「憲法記念日知事表彰」を受賞

2024年5月9日

• 受賞

大阪公立大学女性学研究センターが、令和6年度「憲法記念日知事表彰 〈男女共同参画・青少年関係〉部門」を受賞しました。
憲法記念日知事表彰は、大阪府が5月3日の憲法記念日に合わせ、府政の振興に顕著な功績のあった個人もしくは団体等を表彰するものです。今回は、男女共同参画の推進や女性の地位向上に貢献し、顕著な功績を収めたことが認められ、受賞しました。

2024年5月7日、大阪国際会議場で憲法施行記念式並びに表彰式が行われ、センター代表として大阪公立大学女性学研究センターの内藤 葉子主任(現代システム科学研究科 教授)が表彰を受けました。

会場にて

大阪公立大学女性学研究センター  内藤 葉子主任

受賞のコメント

大阪公立大学女性学研究センター 主任
内藤 葉子(現代システム科学研究科 教授)

このたびは憲法記念日知事表彰を賜り、誠に光栄に存じます。

女性学研究センターは1996年の設立以降、性差別のない、だれもが対等に生きることのできる社会の実現をめざして活動してまいりました。男女共同参画の推進や女性の地位向上に貢献したとして、その活動を評価していただけたことを大変うれしく思います。

このたびの受賞は、本学関係者、府民・市民の皆さまをはじめ、長年にわたり当センターを温かく支えてくださった多くの方々のご支援の賜物です。皆さまには深く感謝申し上げます。性別によって差別されないことを謳った日本国憲法に関わる賞を受賞できましたことは、私どもにとって大きな励みとなるものです。解決を要する社会的課題に対し、当センター一同、いっそうの努力と尽力を重ねてまいる所存です。

今後ともご支援ご協力を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。