2023年9月6日

• 学生活動

食栄養学分野の早見研究室、殿谷愛乃さん(修士1回生)が第70回日本栄養改善学会学術総会の若手学会発表賞において優秀発表賞を受賞しました。

研究科題名

食に関する指導における栄養教諭と担任教諭の連携プロセスに関わる要素の質的探索と支援策の検討

概要

学校における食育の充実には栄養教諭と担任教諭の連携が欠かせません。本研究では、「小学校における栄養教諭と担任教諭との連携プロセスの中で推進あるいは障壁となる要素を明らかにし、支援策を検討すること」を目的とし、栄養教諭を対象に個別インタビューを実施しました。連携プロセスにおける推進・障壁要素を踏まえ、各段階における支援の要点を示しました。特に今後評価の支援を軸とすることが有用と考えています。

殿谷さんImage

殿谷さん3IMG_7422