2023年9月20日

• お知らせ

日本スポーツ栄養学会第9回大会 (滋賀県大津市、龍谷大学瀬田キャンパス開催)にて発表!!

テーマ : 届け!運動・スポーツの力 ~ヘルスプロフェッショナルによるすべてのコミュニティへのアプローチ~

出口美輪子先生(特任助教)、横山久代先生(教授 : 都市健康・スポーツ研究センター)が発表しました。

2023年 9月 10日(日)午前9:00 ~ 10:30

第1会場

座長

横山 久代

大阪公立大学 都市健康・スポーツ研究センター

座長

本宮 暢子

大阪公立大学 生活科学研究科

出口 美輪子

大阪公立大学 生活科学部 食栄養学科

横山 久代

大阪公立大学 都市健康・スポーツ研究センター

土井 龍雄

医療法人貴島会 ダイナミックスポーツ医学研究所

出口先生1

出口 美輪子 特任助教:障がいのある人たちに対する運動・スポーツの推進に向けた栄養学的アプローチ

出口先生2

横山 久代 教授糖尿病と運動・スポーツ~気合い・根性に頼らない習慣化のために~

最後には、演者によるパネルディスカッションも行われました。

出口先生3

また、一般演題(研究・調査発表)では、松本茅菜さん(M2が、修士論文の1部の結果(大学野球部の選手における栄養状態と食品選択の意思決定:松本茅菜、春名了輔、本宮暢子、由田克士)を発表しました。70名以上の参加者のいる会場から質問がありました。松本さんは、丁寧に意見交換をしました。

出口先生4png