お知らせ

2023年12月26日

  • 研究
  • お知らせ

松村成暢 准教授 安藤百福賞 発明発見奨励賞 受賞しました。

食栄養学科 松村成暢先生が 安藤スポーツ・食文化振興財団の 2023年度 食創会 「第28回 安藤百福賞 発明発見奨励賞」を受賞しました。

松村先生は油脂を多く含む食品は嗜好性が高く、高カロリーであるため肥満の原因になりやすいが、摂取しても肥満にならない人も多く存在することに着目し、神経細胞の中の遺伝子転写補助因子CRTC1が、油脂を多く含む食品を摂取する際の肥満抑制作用に関与していることを発見しました。そのCRTC1の働きを制御することで、高カロリーな食べ物の摂取を抑制する食品の開発、即ち、肥満予防に寄与することが期待できます。
安藤スポーツ・食文化振興財団
受賞発表

該当するSDGs

  • SDGs03