SSSRCの学生チームが日本最大規模の学生向けハックイベント「JPHACKS2022」でInnovator認定を受賞

2022年11月19日

• 学生の活動
  • 受賞
  • 教育

20221113日(日)に一橋大学で行われた、日本最大規模の学生向けハックイベント「JPHACKS2022Award Dayにおいて、小型宇宙機システム研究センター(SSSRC)の学生チームがInnovator認定を受賞しました。

JPHACKS」は、イノベータを目指すすべて学生にとって甲子園のような存在を目指し、2014年から開催されている日本最大規模の産官学連携ハックイベントです。
1週間の開発期間を経て、Hacking Sprintと呼ばれる予選で各チームが作品を発表し、審査員によって選ばれた上位チームのみがAward Dayと呼ばれる最終成果発表会に進出します。

本チームは、20221022日に開催されたHacking Sprintにてブロックスポンサー賞(株式会社SIGMA)を受賞し、83チーム中上位16チームに選出され、Award Dayにて最終成果発表を行いました。

news_1118_1

チームメンバー

林 絹子さん(工学域 物質化学系学類 化学工学課程4年)
永田 光来さん(工学域 機械系学類 航空宇宙工学課程4年)
笹岡 佑全さん(工学域 機械系学類 航空宇宙工学課程4年)
山本 航平さん(工学域 機械系学類 海洋システム工学課程2年)
横井 秀幸さん(工学域 機械系学類 機械工学課程2年)

受賞作品 “Look For Stars

「今夜、星を見に行こう」 Look for Starsは衛星画像や土地情報から星が綺麗に見える場所を計算し、皆さんのいる場所から最適な天体観測スポットをお勧めしたり周りの人と綺麗な星空をシェアしたりするアプリケーションです。
人工衛星が取得した衛星画像を用いて画像処理を行い、町の明かりが少なく星が綺麗に見えやすいスポットをマップ上に表示します。
また、自分が行った場所を写真付きで共有したり、他の人が行った場所をブックマークする機能もついています。
Look For Stars

news_1118_2

林 絹子さんのコメント

この度はこのような賞をいただき大変光栄に思います。支えてくださった方々には心からお礼を申し上げます。ありがとうございました。大規模なハッカソンの場で各々の実力試しをし、このような結果につながったことはとても嬉しいです。一方で、Award dayでは全国から集まった精鋭たちの作品を目の当たりにし、自分達の実力不足も感じました。この経験を機に、これからも日々技術を磨いていきたいと思います。

大阪公立大学 小型宇宙機システム研究センター Webサイト