Teacher of the Year・医学部長賞・大阪市医学会鈴木衣子賞・学会賞の授与式を開催

2023年3月20日

• 受賞
  • 学生支援
  • 研究

2023年3月16日(木)、阿倍野キャンパス医学部学舎4階 大講義室にて2022年度『Teacher of the Year』『医学部長賞』『大阪市医学会 鈴木衣子賞・学会賞』の表彰式が執り行われ、河田 則文医学研究科長・大阪市医学会会長より、16名の受賞者に表彰状が手渡されました。

その後、河田医学研究科長・大阪市医学会会長から、「苦しい場面もあったかと思うが、必ず目的は達成されるものであり、信念を継続して貫いたことが今日の受賞に繋がっていると思います。今後も継続して、ご自身の仕事の発展に尽くされると同時に、社会や世界に還元できるような素晴らしい医学に関わる仕事をしていただけることを切に願っています」と激励の言葉が贈られ閉式しました。

表彰式後には、大阪市医学会鈴木衣子賞を受賞した循環器内科学 佐野 宗一特任講師による記念講演が行われました。

Teacher of the Year

Teacher of the Yearとは学生の投票により、その年、最も教育に熱心であった教員に贈られる賞で、今年度は3名が受賞しました。

医学部長賞(優秀賞・奨励賞・特別賞)

2012年度より創設されている医学部長賞。本学医学部・医学研究科の全教員、大学院生および医学部附属病院の全職員を対象とし、この1年で優れた論文業績があった方に贈られる賞で、今年度は優秀賞1名、奨励賞6名、特別賞2名の計9名が受賞しました。

大阪市医学会 鈴木衣子賞

この賞は大阪市医学会会員歴が応募の時点で 4 年以上ある者、あるいは大阪市立大学医学部卒業生、あるいは大阪市立大学大学院医学研究科博士課程を修了した者を対象とし、国際的に評価される優れた業績を上げている若手医師、研究者に対して贈られる賞です。

大阪市医学会 学会賞

この賞は、研究内容が大阪市医学会例会または大阪市役所医師会例会に報告されたものの中で、大阪市医学会雑誌、Osaka City Medical Journal、大阪市役所医師会研究年報、その他の学術雑誌に掲載された論文の中から、大阪市医学会理事会において特に優れたものに対して贈られる賞で、今年度は3名が受賞しました。

区分 所属 氏名 職種等

大学院生(博士)[論文掲載時点]

認知症病態学

重森 慶子