ハノイ医科大学にて共同セミナーを開催 ~知識と連携の架け橋に~

2023年9月29日

• 国際交流

2023年9月28日(木)、辰巳砂 昌弘学長、坪田 誠副学長、河田 則文医学研究科長、元村 尚嗣教授ら大阪公立大学訪問団※1は、2010年以来、教育、研究、文化交流を育んできたハノイ医科大学を訪問し、共同セミナーを開催しました。

ハノイ医科大学セミナー会場にて

Ta Thanh Van理事長と辰巳砂学長が挨拶を交わした後、訪問団はまず昨年度開所式を行った大阪公立大学ハノイ事務所※2とハノイ医科大学病院を見学しました。

Ta Thanh Van理事長と辰巳砂学長

発表を行う坪田副学長

その後、共同セミナーを開始。冒頭、坪田副学長が本学の概要を説明し、続いて元村教授が本学医学研究科について紹介。河田医学研究科長は肝胆膵病態内科学分野におけるハノイ医科大学での共同研究について講演しました。

本セミナーには本学医学研究科とかねてより親交のあるスタンフォード大学のMindie Nguyen教授も参加されており、肝細胞がんに関する最先端の研究について発表されました。

河田医学研究科長

元村教授

共同セミナー会場には、ハノイ医科大学の学生も聴衆として参加しておられ、本学医学研究科の教育システム、研究活動、多様性豊かな勉学環境をご紹介する良い機会となりました。

研究交流の強化はもちろんのこと、長年にわたる親交をさらに深め、今後も優秀な研究者・留学生の受け入れを進めていくことを約束し、セミナーは盛会のうちに終了しました。

※1 大阪公立大学訪問団:辰巳砂 昌弘学長、坪田 誠副学長、大塚 耕司教授、竹中 重雄教授、山﨑 伸二教授、北宅 善昭特任教授、河田 則文医学研究科長、元村 尚嗣教授、橋本 求教授、Le Thi Thanh Thuy准教授、寺井 秀富准教授、渡部 龍講師、高田 尚輝病院講師

※2 大阪公立大学ハノイ事務所 開設記念式典を開催(2022年11月16日)