日本銀行理事 大阪支店長 中島 健至氏による講演を実施

2023年11月9日

• 教育

2023年10月24日(火)、経済学部の授業「地方財政論」の特別講義として日本銀行理事 大阪支店長 中島 健至氏による講演を実施しました。
本学では昨年度も前大阪支店長の高口 博英氏にご講演いただき、2年続けての特別講演となります。会場となった学術情報総合センター大会議室(276人収容)は多くの学生と教職員で満員になりました。

講演では、日本銀行や現在の日本・関西の状況についてデータを用いて丁寧に解説いただきました。特に、「関西経済の現状として、近畿短観業況DIから、設備投資額が増加していること」や「カーボンニュートラルやデジタル化、人手不足などに対応する必要があることから今後の成長のための投資が活発であること」について詳しくお話しいただきました。
また、講演の最後にはアメリカで3万人を対象に実施されたストレスに関する調査についてのご紹介がありました。調査の結果「前年に強いストレスを経験しても、ストレスが健康に害をもたらすとは考えない人は、全くストレスを経験しなかった人より、健康への害が少なかった」ことが示された点に触れられ、参加した学生・教職員への「たとえストレスを感じる環境にあっても『ポジティブシンキング』でいることが大切」、というメッセージで講演を締めくくられました。

講演の様子講演の様子

image5 学生へのメッセージ

また、中島支店長は講演前に中島経済学研究科長とともに、人工光合成研究センターを見学されました。天尾 豊センター長から施設での研究内容について説明を受けられた後、人工光合成により二酸化炭素からギ酸を生成し、水素等のエネルギーとして活用する技術について、実際に実験装置が稼働しているところを見学されました。エネルギー問題の解決につながる本学の研究に大変関心をお持ちいただき、天尾センター長ら教員との積極的な質疑応答が行われました。

センターの教員から説明を受ける中島支店長 松原 康郎准教授から説明を受ける中島支店長

見学後の記念撮影 センター見学後の記念撮影

人工光合成研究センター見学後は本法人・大学の役員にごあいさつをいただき、歓談の時間を持ちました。

学長室での記念撮影 学長室での記念撮影

左から、東山 潔理事、堀邊 英夫学長特別補佐、辰巳砂 昌弘学長、中島 健至日本銀行大阪支店長、福島 伸一理事長、橋本 文彦副学長、松本 淳学長補佐