インドネシア保健省訪問団が来学、医学部附属病院を見学

2023年10月6日

• 医学研究科
  • 国際交流

2023年10月5日(木)、インドネシア保健省のLucia Rizka Andalucia医薬品・医療機器局 総局長らの訪問団が医学研究科を訪れ、河田 則文医学研究科長と元村 尚嗣医学部国際交流委員会委員長を表敬訪問、その後、医学部附属病院を見学されました。この訪問は、2023年9月25日の医学研究科長によるインドネシア総領事訪問がきっかけとなり実現しました。

インドネシア保健省訪問団との記念撮影

キャンパスに到着した訪問団は、まず応接室で河田研究科長、元村委員長の歓迎のあいさつを受け、続いて医学研究科の概要説明を受けられたあと、医学研究科の紹介ビデオを鑑賞。その後、附属病院に移動し、MRリニアックや手術室、各種病室などを見学されました。

インドネシア保健省訪問団

紹介動画を鑑賞

手術中であったため内部見学ができなかったハイブリッド手術室については、ビデオ紹介が行われました。Lucia Rizka Andalucia総局長は、「インドネシアは専門病院・専門医が不足していて、とくに都会から離れた地方においてその傾向が顕著です。今後、専門医教育を充実させていきたい。また高度な医療技術にも関心を持っており、国際交流も拡大していきたい」と課題と期待を述べられました。

附属病院見学の様子

三女神像前にて

多くの協定校を持ち、日本との接点も増加しているインドネシアは本学にとっても重要な連携先であり、今後の交流強化が期待されます。