ドイツ連邦議会内務故郷委員会訪日団が本学を訪問

2024年2月14日

• 国際交流
  • 研究

2024年2月9日(金)、ドイツ連邦議会内務故郷委員会訪日団が中百舌鳥キャンパスに来訪され、本学の研究施設の視察および、研究者との意見交換を行いました。当日は、Sebastian Hartmann訪日団長のほか6名と、大阪・神戸ドイツ連邦共和国総領事館のMelanie Saxinger総領事が参加されました。

はじめに、櫻木 弘之副学長より、本学とドイツとの連携状況や本学が推進するイノベーションアカデミー事業について紹介しました。その後、本学の研究活動の中から、LAC-SYS研究所およびDFKI Lab Japanの紹介と、それぞれの研究室見学を行いました。意見交換では、活発なディスカッションが行われました。

櫻木副学長

訪日団の皆さま

LAC-SYS研究所 床波 志保副所長

DFKI Lab Japan黄瀬 浩一所長

LAC-SYS研究所見学

DFKI Lab Japan見学

この訪問は、本学が世界で最も古い人工知能の研究所のひとつである、ドイツ人工知能研究センター(DFKI)と長年にわたり共同研究を行い、中百舌鳥キャンパスにDFKI Lab Japanを設置していることなどがきっかけで実現しました。今後も引き続きドイツとの連携強化を進め、研究分野だけでなく、様々な交流を深めていくことが期待できます。